Федеральным законом от 01.07.2017 № 146-ФЗ внесены изменения в статью 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Увеличен размер штрафа за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации.

За указанные правонарушения на должностных лиц налагается штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Ранее он составлял от 1 тыс. до 3 тыс. руб.

Следует отметить, что право адвоката на направление официальное обращение по опросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи, а также законные основания для отказа в предоставлении такой информации, закреплены в ст. 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

 

юрист 2 класса                                                                             М.Р. Сафиуллов