При осуществлении надзорной деятельности прокуратурой Российской Федерации, в том числе и Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области выявляются  факты использования некачественной продукции или оказания некачественных услуг. Законодательство Российской Федерации в таких случаях предусматривает ответственность для недобросовестных предпринимателей и иных лиц, как физических, так и юридических.

Статья 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований.

За данное правонарушение предусмотрено административное наказание в виде штрафа на граждан - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

За повторное совершение указанного правонарушения, предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

При этом если некачественная продукция или услуга представляет угрозу для здоровья или жизни потребителей, законодатель установил уголовную ответственность.

Статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно за неправомерную выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если указанные деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, либо повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, наказание установлено в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, а если они повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц – в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до десяти лет.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

юрист 1 класса                                                                                                         А.Ю. Масин