Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потреб­ления табака установлена Кодексом Российской Федерации об административ­ных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Так, ч. 1 ст. 6.23 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, ч. 2 ст. 6.23 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака, со сто­роны родителей или иных законных представителей несовершеннолетних пре­ду­смотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Объект данного правонарушения — здоровье населения. Одной из обя­занностей граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего та­бачного дыма и последствий потребления табака является забота о формирова­нии у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также о недо­пустимости их вовлечения в процесс потребления табака (ст. 9 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия ок­ружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

При этом под потреблением табака понимается курение табака, сосание, жевание, нюханье табачных изделий.

Одновременно установлен запрет продажи табачной продукции несовер­шеннолетним и несовершеннолетними, вовлечения детей в процесс потребле­ния табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или та­бачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего от­пуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобре­тающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обя­зан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. При этом продавец обязан отказать покупателю в продаже табач­ной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и по­зволяющий установить его возраст, не представлен. Потребление табака несо­вершеннолетними не допускается.

Таким образом, объективная сторона по данному правонарушению выра­жается в совершении действий по вовлечению несовершеннолетнего в процесс потребления табака вышеуказанными способами.

Субъектами правонарушения является гражданин, т.е. вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, родители или иные законные представители не­совершеннолетнего (опекуны, попечители и т.д.).

Установление повышенной административной ответственности для по­следних вполне оправданно, поскольку именно родители (законные представи­тели) должны закладывать негативное отношение детей к потреблению табака.  

Дела рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 КоАП РФ).

Протоколы составляют должностные лица органов внутренних дел (по­лиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), члены комиссий по делам несовершенно­летних и защите их прав (п. 2 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ).

В исправительных учреждениях, находящихся под надзором Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учрежде­ниях области, несовершеннолетние осужденные не содержатся.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                  Д.П. Абанин