Федеральным законом от 23.06.2016 № 190-ФЗ внесены существенные изменения в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, направленные на расширение применения института присяжных заседателей.

Это расширение будет происходить за счёт распространения указанной формы судопроизводства на районные суды. Согласно нововведениям, профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать, по ходатайству обвиняемого, уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (ч. 1 ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ), отнесённых к подсудности районных судов.

Кроме того, суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ), по которым, в соответствии с положениями уголовного законодательства, в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы, к примеру, неоконченные преступления, а также преступления, совершенные женщинами, несовершеннолетними либо мужчинами старше 60 лет.

Другое существенное изменение заключается в сокращении количества входящих в коллегию присяжных заседателей. Так, коллегия присяжных, рассматривающая уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов Российской Федерации, будет состоять из 8 присяжных заседателей, в то время как действующим уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен состав коллегии из 12 присяжных заседателей. Коллегия присяжных, сформированная на уровне районных судов, будет состоять из 6 присяжных заседателей.

Изменения вступают в силу с 01.06.2018.

Следует отметить, что указанная форма судопроизводства имеет свою специфику, значительно отличающую ее от процедуры рассмотрения уголовного дела судьёй единолично. К примеру, не подлежат исследованию в присутствии коллегии присяжных заседателей сведения о личности подсудимого, потерпевших, вопросы производства следственных действий, законности получения доказательств, исследуются только те фактические обстоятельства дела, которые относятся к предъявленному подсудимому обвинению.

Приговор в отношении подсудимого выносится судьёй на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, который считается обвинительным, если на вопрос о виновности подсудимого проголосовало больше половины присяжных заседателей. При равном разделении количества голосов присяжных заседателей «за» и «против» вердикт считается оправдательным.

 

 

Помощник прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                                                                                 М.Р. Сафиуллов