В текущем году по исковому заявлению Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Ленинским районным судом г. Ульяновска принято решение о признании информации, содержащейся в сети «Интернет» запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Роскомнадзора от 23.06.2017 № 15 «О рекомендациях по ограничению доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» операторам связи рекомендовано усилить меры по ограничению доступа к запрещенной информации.

В частности, Роскомнадзором допускается самостоятельное определение операторами связи, использующими оборудование DPI (или иные системы фильтрации, позволяющие исключить возможность неправомерного ограничения доступа к отсутствующим в выгрузке информационным ресурсам), актуального сетевого адреса информационного ресурса, доступ к которому должен быть ограничен. В иных случаях ограничение доступа операторами связи осуществляется в соответствии с выгрузкой.

Кроме того, операторы связи должны получать перечень записей о сайтах, содержащих запрещенную информацию, не реже двух раз в сутки, а не одного раза, как это было установлено ранее.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

 

юрист 3 класса                                                                                                                     О.Е. Мишагин