С 28.04.2017 в российском уголовном законодательстве появилась ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу и по делу об административном правонарушении.

Изменения в статью 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности) внесены Федеральным законом от 17.04.2017 № 71-ФЗ и вступили в силу 28.04.2017.

Теперь ч.1 ст.303 УК РФ устанавливает, что фальсификация доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Ранее редакция ч.1 ст.303 УК РФ предусматривала наступление уголовной ответственности только за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также фальсификацию  результатов оперативно-разыскной деятельности.

 

Помощник прокурора

юрист 2 класса                                                                                               М.Р. Сафиуллов