Федеральным законом от 22.02.2017 № 18-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми установлена административная ответственность за неисполнение обязанности по блокировке сайтов, доступ к которым ограничен Роскомнадзором.

Так, неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании сведений, полученных от Роскомнадзора, повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

В текущем году Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области проводились проверки по указанной тематике, с выявлением фактов раз­мещения в сети «Интернет» для сво­бодного доступа неограниченного круга лиц информации, признанной судами экстремистской. В региональное управление Роскомнадзора направлялась соответствующая информация. В результате ее рассмотрения данным органом в рамках пре­доставленной компетенции приняты меры, направленные на ограничение дос­тупа пользователей к запрещенной законом информации.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

 

младший советник юстиции                                                                                                      Е.Г. Букин