Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 ноября 2016 г. № 41 «О вне­сении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным де­лам о преступлениях террористической направленности» и от 28 июня 2011 года № 11 «О су­дебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направлен­ности» актуализированы разъяснения по делам о преступлениях террористической и экстреми­стской направленности.

Внесены изменения в ранее сформулированные разъяснения по делам о преступ­лениях террористической и экстремистской направленности.

Причиной послужили в т. ч. поправки, внесенные в УК РФ с момента подготовки прежних указаний. В частности, были включены новые составы преступлений (прохож­дение обучения в целях осуществления террористической деятельности; организация террористического сообщества и т. п.), ужесточена ответственность по некоторым из деяний, уточнены отдельные составы.

Соответствующие изменения вносятся и в разъяснения.

Так, указывается, с какого момента следует считать оконченными преступления подобной направленности.

В частности, совершение публичных призывов к осуществлению террористиче­ской деятельности или публичного оправдания терроризма путем массовой рассылки со­общений абонентам мобильной связи или с использованием сетей, в т. ч. Интернета, счи­таются оконченными с момента размещения таких обращений в сети (например, на сай­тах, форумах или в блогах), отправления их другим лицам.

Это же касается и сообщений с публичными призывами к осуществлению экстре­мистской деятельности.

Приведены особенности квалификации некоторых из деяний (например, пособни­чества в совершении теракта, в захвате заложников). Отмечено, что для признания орга­низованной группы террористическим сообществом не требуется предварительного су­дебного решения о ликвидации организации из-за осуществления террористической дея­тельности.

Помимо прочего, даны пояснения относительно того, что следует понимать под прохождением обучения в целях осуществления террористической деятельности; под ру­ководством террористическим сообществом или под участием лица в нем; под скло­не­нием, вербовкой или иным вовлечением лица в деятельность экстремистского сообще­ства или экстремистской организации.

Затронуты некоторые процессуальные моменты.

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 16 ноября 2016 г. № 259.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                   Д.П. Абанин