2016.07.11 «Правила погашения судимости»

Судимость – это правовое состояние лица, совершившего преступление и осужденного приговором суда, которое связано с некоторыми правовыми ограниче­ниями как в уголовно-правовой, так и в общегражданской, бытовой сферах. Момен­том возникновения судимости является вступление приговора суда в законную силу, моментом прекращения – ее снятие или погашение.

Наличие у лица неснятой (непогашенной) судимости в случае совершения им нового преступления в ряде случаев учитывается как отягчающее наказание обстоя­тельство (рецидив преступлений), что влечет назначение более строгого наказания; препятствует прекращению уголовного дела и освобождению от уголовной ответст­венности на основании ст. ст. 75 -76.1, 80.1 УК РФ; влияет на назначение судом вида исправительного учреждения, а также на размер фактически отбытого осуж­денным срока для решения вопроса о его условно-досрочном освобождении. Кроме того, судимость может препятствовать занятию некоторых должностей, связанных с государственной службой, усыновлению детей и пр.

Законом предусмотрены два способа прекращения состояния судимости – ее погашение или снятие.

Под погашением понимается автоматическое прекращение состояния суди­мости по истечении установленного в законе определенного срока, прошедшего по­сле отбытия лицом наказания, либо истечения испытательного срока. Совершение каких-либо процессуальных действий для погашения судимости не требуется.

Если лицо совершило несколько преступлений, сроки погашения судимости исчисляются по каждому преступлению отдельно.

При осуждении лица к наказанию, не связанному с реальным лишением сво­боды, категория совершенного преступления на исчисление сроков погашения су­димости не влияет.

Так, в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем ли­шение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия на­казания. Однако, если осужденный к наказанию в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ злостно укло­няется от отбывания наказания, суд может заменить назначенное наказание более строгим. В этом случае течение срока погашения судимости начинается после от­бытия более строгого наказания, но исчисляться он должен по правилам изначально назначенного наказания.

В отношении лиц, осужденных к условной мере наказания, судимость пога­шается по истечении испытательного срока. Однако, следует иметь в виду, что если лицу одновременно с условным осуждением назначены дополнительные виды нака­заний, срок которых или срок погашения судимости после отбытия которых выхо­дят за пределы испытательного срока, то условно осужденный будет считаться су­димым и после истечения испытательного срока.

В отношении лиц, осужденных к лишению свободы, сроки погашения суди­мости после отбытия наказания зависят от категории совершенного преступления.

Так, в случае совершения лицом преступления небольшой или средней тяже­сти судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания в виде лишения свободы. Если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, судимость погашается по истечении восьми и десяти годам соответственно. При этом, если лицо освобождено от отбывания наказания в виде лишения свободы ус­ловно-досрочно, или неотбытая часть им заменена более мягким видом наказания, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока нака­зания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного наказа­ния.

Снятие судимости - аннулирование правовых последствий судимости до ис­течения срока ее погашения. Ее условием является безупречное поведение лица, от­бывшего наказание, и возмещение им вреда, причиненного преступлением. По­этому если лицо, имеющее судимость, совершает новое преступление, сроки пога­шения судимости за ранее совершенное преступление не прерываются, но эта суди­мость уже не может быть снята.

Снятие судимости возможно как по ходатайству лица, отбывшего наказание, так и по представлению уголовно-исполнительной инспекции в случае осуждения лица к условной мере наказания.

Судимость также может быть снята актами амнистии или помилования.

Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые послед­ствия, с ней связанные. При совершении нового преступления лицо с погашенной (снятой) судимостью считается совершившим преступление впервые.

Вместе с тем, погашение или снятие судимости не отменяет всех ограниче­ний. Так, например, лица, судимость которых снята (погашена), не могут быть при­няты на службу в полицию, прокуратуру, федеральную службу безопасности, службу судебных приставов и в другие органы.

 

 

Заместитель прокурора

 

 

советник юстиции                                                                                                       Д.П. Абанин