Как следует из пункта 103 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (ПВР ИУ), утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.05 № 205, осужденные по своему желанию могут за счет собственных средств пользоваться услугами предприятий коммунально-бытового обслуживания, расположенных в районе дислокации исправительного учреждения.

В соответствии с пунктом 104 данных Правил к таким услугам относятся и нотариальные услуги. То есть, для оформления доверенностей осужденный вправе как лично, так и через своего защитника или представителя обратиться в нотариальную контору (нотариусу), расположенную на территории района нахождения исправительного учреждения, в котором он отбывает наказание.

Согласно ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 № 4462-1, в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно, глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право удостоверять доверенности.

Таким образом, в населенном пункте, где нотариус имеется, удостоверение начальником учреждения доверенности является его правом, а не обязанностью. В случае отсутствия нотариуса в районе дислокации исправительного учреждения, удостоверение доверенности осуществляется начальником исправительного учреждения.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

 

юрист 3 класса                                                                                                                     О.Е. Мишагин