Ежемесячная выплата ветеранам боевых действий не облагается НДФЛ 

Ежемесячную выплату Пенсионный фонд России перечисляет напрямую либо через организации (например, если ветеран продолжает служить). Ее можно получить деньгами или направить на оплату проезда, лекарств и др. Освобождение от налогообложения не зависит от того, кто перечисляет выплату и каким образом ветеран ее получает.

Конституционный суд Российской Федерации в постановлении от 12.04.2016 № 11-П отметил, что большинство выплат и компенсаций, освобождаемых от обложения НДФЛ, считается мерой социальной поддержки. Ежемесячная выплата не может отличаться от иных мер поддержки ветеранов боевых действий. Следовательно, несмотря на то что в ст. 217 НК РФ эта выплата не предусмотрена, она не должна облагаться налогом.

При этом конституционный суд постановил:

1. Признать положения статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 57, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они в силу своей неопределенности допускают обложение налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действий.

2. Прекратить производство по делу в части, касающейся проверки конституционности статей 32 и 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктов 1 и 3 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) и подпункта 5.1.1 Положения о Федеральной налоговой службе.

3. Федеральному законодателю надлежит, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, а также правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, внести в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации необходимые изменения в соответствии с настоящим Постановлением. 

Помощник прокурора

юрист 2 класса                                                                                                               В.В. Лысачкин