2016.03.21 «Порядок постановки и снятия с наркологического учета»

На основании ст. 56 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» порядок медицинского наблюдения за больными нарко­манией и учета больных наркоманией устанавливается федеральным органом ис­полнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и феде­ральным органом исполнительной власти в области юстиции.

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 года № 704 утверждена Инструкция «О порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений за­болевания».

В соответствии с указанной Инструкцией диспансерному учету и динамиче­скому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделе­ниях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкого­лизм, наркомания, токсикомания.

За лицами, обратившимися за наркологической помощью самостоятельно или по направлению различных общественных организаций, лечебно-профилакти­ческих учреждений, предприятий и организаций, органов внутренних дел, у кото­рых злоупотребление алкоголем, наркотическими и другими одурманивающими средствами не сопровождается клиническими проявлениями заболевания (в даль­нейшем по тексту группа риска), организуется профилактическое наблюдение.

Диспансерный учет больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактическое наблюдение лиц группы риска осуществля­ются по месту жительства, в территориальных наркологических учреждениях (под­разделениях). Диагноз наркологического заболевания может быть установлен как в амбулаторных, так и в стационарных условиях только врачом психиатром-нарко­логом В отдельных случаях диагноз наркологического заболевания может быть ус­тановлен при обследовании и лечении в психиатрических (психоневрологических) учреждениях, однако, окончательное решение вопроса о необходимости диспан­серного учета (профилактического наблюдения) в данных случаях принимается участковым врачом психиатром-наркологом по месту жительства больного (лица группы риска) по получении соответствующих материалов и при необходимости после дополнительного обследования.

При установлении диагноза хронического алкоголизма, наркомании и токси­комании больные в обязательном порядке предупреждаются о социально-правовых аспектах, связанных с наличием наркологических заболеваний (ограничения на оп­ределенные виды трудовой деятельности, возможность принудительного лечения и т.д.). Аналогичная работа проводится с лицами, замеченными в немедицинском по­треблении наркотических средств.

За время диспансерного учета больные должны получить квалифицирован­ную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:

- больных хроническим алкоголизмом - 3 года;

- больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет.

Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам:

- стойкая ремиссия (выздоровление);

- изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслужи­ваемой наркологическим учреждением (подразделением) территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреж­дение (подразделение);

- осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года;

- в связи со смертью.

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) произво­дится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений со­ответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписы­вается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблю­дался больной.

В отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учрежде­ния, где наблюдался больной.

Срок профилактического наблюдения лиц, замеченных в немедицинском по­треблении наркотических и других одурманивающих средств, - 1 год. Частота ос­мотров таких лиц - не реже 1 раза в месяц.

Основанием для прекращения профилактического наблюдения у лиц группы риска является длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.

 

 

Заместитель прокурора

 

 

советник юстиции                                                                                                                                                   Д.П. Абанин