Приказом Министерства здравоохранения России от 07.05.2015 № 228н «О внесении изменений в Инструкцию по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 марта 2003 года № 127», зарегистрированном в Министерстве юстиции Российской Федерации 28.07.2015 № 38227 установлен новый порядок уничтожения ограниченных в обороте наркотических средств и психотропных веществ, использование которых в медицинской практике нецелесообразно.

Теперь уничтожение наркотических средств и психотропных веществ (за исключением уничтожения конфискованных или изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ), внесенных в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, может осуществляться муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями при оказании медицинской помощи медицинскими организациями муниципальной системы здравоохранения (при наличии лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием работы (услуги) по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ).

Уничтожение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется по мере накопления, но не реже одного раза в квартал.

Также определены особенности уничтожения наркотических средств и психотропных веществ в виде жидких лекарственных форм в пластиковых ампулах, шприц-тюбиках, а также сжигания отдельных фармацевтических субстанций и лекарственных форм в специальных печах.

Помимо этого уничтожению подлежат, в том числе остатки не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ во вскрытых ампулах (флаконах), при наличии помутнения или изменения цвета раствора из-за несоблюдения режима хранения, наличия повреждений первичной упаковки.

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                                                                                                                                А.Ю. Масин