Статья 207 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за за­ведомо ложное сообщение об акте терроризма. Данный вид преступлений относится к преступлениям против общественной безопасности и общест­венного порядка. Способ доведения заведомо ложной информации на квали­фикацию не влияет, она может быть сообщена по телефону, направлена письмом и т.д. Адресатом сведений могут быть как организации и учрежде­ния, так и отдельные граждане. На квалификацию также не оказывает влия­ния определенность сообщенной информации, т.е. обозначены ли время по­сягательства, его характер (взрыв, поджог и т.д.), не имеет значение мотив и цель совершаемых действий. За совершение данного преступления законом установлена уголовная ответственность с 14 лет, при этом предусмотрено 6 альтернативных видов наказания: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудитель­ные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет. 

То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответ­ственность за причиненный вред на общих основаниях. Вместе с тем, в слу­чае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновите­лями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Но освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) не освобождает причинителя вреда от граж­данско-правовой ответственности. Таким образом, за вред, причиненный за­ведомо ложное сообщение об акте терроризма, причиненный несовершенно­летним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его роди­тели (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В соответствии с п. 4 ст. 1073 ГК РФ малолетний, даже если распола­гает необходимыми средствами для возмещения вреда, не может стать субъ­ектом ответственности, поскольку полностью неделиктоспособен. 

 

Заместитель прокурора

советник юстиции                                                                                                                                                   Д.П. Абанин