Статьей 313 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении.

 Побег – это самовольное незаконное оставление осужденным или заключенным под стражу учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

 Общественная опасность побега заключается в том, что прерывается отбывание наказания лицом, осужденным к лишению свободы: это противодействует исполнению приговора суда, прерывается исполнение решения суда об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, затрудняется либо делается невозможным производство предварительного расследования и судебного рассмотрения дела, т.е. наносится ущерб интересам правосудия. Кроме того, в определенной мере дезорганизуется деятельность исправительного учреждения или правоохранительного органа в связи с отвлечением сил и средств для поиска и задержания бежавшего, создается опасность совершения этим лицом нового преступления, порождается сомнение у населения в способности специально созданных на то органов обеспечивать надежную изоляцию преступников от общества.

 Местами лишения свободы являются: колонии-поселения, исправительные колонии, воспитательные колонии и тюрьмы.

 К местам предварительного заключения относятся: следственные изоляторы, пересылочные пункты, транзитно-пересылочные отделения, изоляторы временного содержания, транспортные средства для конвоирования или этапирования лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

 Побег может иметь место из кабинета прокурора, следователя, лица, производящего дознание, а также из зала судебного заседания или во время доставления для производства следственного действия.

 К уголовной ответственности за совершение указанного преступления привлекаются лица, осужденные к наказанию в виде лишения свободы (независимо от его вида), подозреваемый или обвиняемый, в отношении которого мерой пресечения избрано содержание под стражей.

 Законодатель предусмотрел более суровое наказание, если побег совершен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также, если побег совершен с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

 Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

 

 

Заместитель прокурора

 

советник юстиции                                                                                                                                                   Д.П. Абанин