Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­вительных учреждениях области разъясняет, что Федеральным законом от 30.12.2020 № 538-ФЗ «О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного ко­декса Российской Федерации» внесены изменения в часть 2 данной статьи, ко­торая дополнена фразой «(клевета) совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определен­ных».

Ранее частью 2 статьи ответственность была предусмотрена за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обяза­тельными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо ли­шением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, новые виды наказания введены в части 3-5 статьи 128.1 УК РФ, которые дополнены принудительными работами, арестом и лишением свободы.

Напомним, что уголовное преследование по преступлениям, предусмот­ренным ч.2-5 ст.128.1 УК РФ правоохранительные органы осуществляют в публичном порядке не зависимо от желания и заявления пострадавшего.

Рассмотрение заявлений о фактах распространения клеветы относится к компетенции полиции, однако гражданин может обратиться в любой правоох­ранительный орган находящийся поблизости, а также прокуратуру.

Указные изменения вступили в силу 10 января 2021 года.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                     Д.П. Абанин