Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тель­ных учреждениях области разъясняет, что  в соответствии с ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) труд является основной обязанностью осужденного к лишению свободы.

Из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению сво­боды производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соот­ветствии с ч. 4 ст. 99 УИК РФ.

Согласно требованиям ч.  4 ст.  99 УИК РФ осужденные, получающие зара­ботную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. Возме­щение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуаль­ных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

В местах лишения свободы лица, которые не трудоустроены по причине от­каза от работы, обязаны возмещать расходы по их содержанию.

От обязанности возмещать расходы по их содержанию освобождаются осу­жденные, которые не могут быть привлечены к оплачиваемому труду по состоя­нию здоровья, а также с учетом трудоспособности, пола, возраста, ввиду отсутст­вия специальности и вакантных рабочих мест.

Из положений ч. 4 ст. 99 УИК РФ следует, что с осужденных, уклоняющихся от работы, удержания в счет возмещения расходов по их содержанию (одежда, пи­тание, коммунально-бытовые услуги, средства индивидуальной гигиены) произво­дятся из средств, имеющихся на их лицевых счетах, в том числе из денежных средств, поступивших почтовыми переводами от родственников и иных лиц.

Из пенсий осужденных также производятся удержания (ч. 5 ст.  98 УИК РФ).

Между тем, согласно ч. 5 ст. 99 УИК РФ осужденным, освобожденным от работы по болезни, осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, комму­нально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бес­платно.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                           Д.П. Аба­нин