Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тель­ных учреждениях области разъясняет, что Федеральным законом от 26.07.2019 г. № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно- процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников.

Уголовный Кодекс РФ был дополнен статьей 124.1, согласно которой воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет; то же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Если воспрепятствование работе медиков не сказалось на состоянии пациента,  водитель,  не пропустивший скорую помощь с включенным маячком и сиреной, по статье 12.17 КоАП РФ может быть подвергнут штрафу в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или лишением права управления транспортным средством на срок от 3–х месяцев до 1 года.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                            Д.П. Аба­нин