Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что Уголовный кодекс Российской Федера­ции (далее – УК РФ)  предусматривает основания, при которых назначенное лицу наказание, не свя­занное с лишением свободы, может быть изменено на более тяж­кое.

В соответствии с частью 5 статьи 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, преду­смотренной соответствующей статьей УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным.

Согласно части 3 статьи 49 УК РФ  в случае злостного уклоне­ния осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются прину­дитель­ными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осуж­денный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока прину­дительных работ или лишения свободы из расчета один день принудитель­ных ра­бот или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Часть 4 статьи 50 УК РФ предусматривает, что в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание при­нудительными работами или лишением свободы из расчета один день принуди­тельных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В силу части 5 статьи 53 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от от­бывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида нака­зания, суд по представлению специализированного государственного органа, осу­ществ­ляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения сво­боды, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ог­рани­чения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения сво­боды.

В соответствии с частью 6 статьи 53.1 УК РФ в случае уклонения осужден­ного от от­бывания принудительных работ либо признания осужденного к принуди­тельным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принуди­тельных ра­бот неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Из изложенного выше следует, что именно злостность уклонения от отбывания наказания является обязательным при­знаком для его замены, при этом под злостностью на практике понимается неодно­крат­ность.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                                Д.П. Аба­нин