Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ис­прави­тель­ных учреждениях области разъясняет, что статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуваже­ние к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, в том числе, оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участ­вовавшего в отправлении правосудия.

Под оскорблением понимаются неприличные высказывания, жесты, дей­ствия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства, подрыв авторитета судебной власти.

Потерпевшим от указанных действий может быть признан любой участник судебного разбирательства: судья, присяжный заседатель, подсудимый, потер­певший, свидетель, истец, ответчик, третьи лица, прокурор, защитник, эксперт, специалист, переводчик и  иные лица.

Ответственность по ст.297 УК РФ наступает за неуважение к участникам судебного разбирательства и к суду не только при непосредственном рассмотре­нии дела в зале судебного заседания, но и за его пределами (подготовка к судеб­ному заседанию, в перерывах между заседаниями и т.д.).

Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч руб­лей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмиде­сяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия наказывается штра­фом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязатель­ными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправитель­ными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.  

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                              Д.П. Абанин