Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ис­прави­тель­ных учреждениях области разъясняет, что в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявля­ется по месту жительства ответчика.

Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федера­ции местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Не является местом жительства гражданина место, в котором он находится временно – место, в котором гражданин находится под стражей в виде меры пресечения, место, в котором он отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору суда.

В силу ст. 73 УИК РФ исправительные учреждения являются местом от­бывания наказания, осужденных к лишению свободы. В связи с этим место, где располагается исправительное учреждение, и само исправительное учреждение не могут быть признаны местом проживания осужденного.

Таким образом, иски к таким лицам предъявляются по последнему месту жительства до заключения под стражу.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                 Д.П. Абанин