Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ис­прави­тель­ных учреждениях области разъясняет, что обеспечение антитеррористической защищенности объекта, помимо разработки и утверждения паспорта безопасности, включает в себя такой значимый аспект, как действия сотрудников при угрозе нападения или непосредственном совершении теракта.

Соответственно, в организации должна быть разработана инструкция по антитеррористической безопасности, с работниками проведены соответствующие инструктажи.

Действующее законодательство не содержит установленной формы инструкции, в связи с чем она разрабатывается в произвольной форме.

Как правило, в организации назначается лицо, ответственное за антитеррористическую защищенность, утверждаются планы действий при угрозе совершении теракта, организуются занятия и практическая отработка действий, на информационных стендах размещаются памятки по защите организации от террористов. Кроме того, на видных местах размещаются памятки, содержащие номера телефонов спецслужб (ФСБ, МЧС, полиции и т.д.), в которые необходимо звонить при угрозе теракта.

Инструктаж может быть проведен как для всего коллектива работников, так и индивидуально, что желательно зафиксировать в соответствующем журнале.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                              Д.П. Абанин