Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что в соответствии со статьей 23 Кон­ституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

В силу части 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, дос­тоин­ство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие све­дения не докажет, что они соответствуют действительности.

Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, уни­жающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причинен­ного истцу оскорблением (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Рос­сийской Феде­рации от 24.02.2005 № 3).

Таким образом, в случае размещения в средствах массовой информации не­достоверных сведений, порочащих десть и достоинство гражданина, он вправе об­ратиться за защитой своих прав с соответствующим исковым заявле­нием в суд.

Кроме того, с заявлением о факте оскорбления можно обратиться в про­кура­туру, поскольку возбуждение административного преследования за это деяние осуществляется прокурором.

Предусмотренный статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об адми­ни­стративных правонарушениях состав административного правонарушения пред­ставляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в непри­личной форме, который влечет наложение на виновное лицо штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятиде­сяти тысяч до ста тысяч рублей.

При этом не привлечение лица к административной ответственности не яв­ляется основанием для освобождения его от обязанности денежной компен­сации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскиваемого в судебном порядке.

Необходимо отметить, что нормы закона, регламентирующие защиту нема­териальных благ человека, как честь и достоинство личности, действуют не только в случае нарушения прав при непосредственном, личном общении, но и в случае общения виртуального.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                  Д.П. Абанин