Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и медицинской и социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

В соответствии со ст.6.9.1. КоАП РФ уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к ст.6.9 КоАП РФ, либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и медицинской и социальной реабилитации лицом, на которое судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и медицинскую и социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток.

Лицо считается уклоняющимся от прохождения указанных мероприятий в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более 2-х раз предписания лечащего врача.

Правила контроля за исполнением лицом возложенной на него судом обязанности при назначении административного наказания утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.05.2014 № 484. 

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                   М.Р. Сафиуллов