В условиях лишения свободы существует постоянная угроза нарушения прав и свобод лиц, осужденных к данному виду уголовного наказания, особенно причинения вреда их жизни и здоровью, поскольку в местах социальной изоляции сконцентрирован наиболее криминализированный контингент преступников, большинство из которых живут по обычаям и традициям тюремной субкультуры, не запрещающим, а, наоборот, поощряющим применение насилия в межличностных отношениях.

В этой связи обеспечение безопасности осужденных, содержащихся в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, является одной из основных задач Федеральной службы исполнения наказаний.

Согласно ч. 2 ст. 13 УИК РФ при возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

Начальник учреждения, исполняющего указанные в ч. 2 ст. 13 УИК РФ виды наказаний, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                      М.Р. Сафиуллов