Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что Федеральным законом от 13.03.2006
№ 38-ФЗ «О рекламе» определено понятие рекламы – это информация, которая рас­про­страняется в любых формах любыми способами, и предназначается для привле­чения внимания и создания интереса к рекламируемому объекту. В соответствии со ст.7 дан­ного закона не допускается реклама наркотических и психотропных ве­ществ. О запрете пропаганды наркотических и психотропных препаратов говорится в ст. 46  Федераль­ного закона от 08.01.1998 №  3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веще­ствах».

Ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков определена статьей 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсо­ров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психо­тропные веще­ства либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактив­ных веществ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и обо­рудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч руб­лей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рек­ламной продукции и оборудования, использован­ного для ее изготовления либо админи­стративное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, ис­пользованного для ее изготовления; на юри­дических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рек­ламной продукции и оборудования, ис­пользованного для ее изготовления либо админи­стративное приостановление дея­тельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и обо­рудования, использованного для ее изготовления.

То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без граж­данства, - влечет наложение административного штрафа в размере от четы­рех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федера­ции либо административный арест на срок до пятнадцати су­ток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на меди­цин­ских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к примене­нию в меди­цинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах административным правонарушением не является.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                 Д.П. Абанин