Федеральным законом от 06.02.2020 № 15-ФЗ «О внесении изменений в статьи 40.1 и 43.5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» уточнены требования к уровню образования претендентов на должности прокуроров. Изменения вступили в силу 17 февраля 2020 года.

Установлено, что прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция», или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция», или высшее образование по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Юриспруденция», с присвоением квалификации «юрист», обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

В частности, соискатели, претендующие на должность прокурора, должны иметь высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или степени магистра юриспруденции с обязательным условием наличия диплома бакалавра по той же специальности, либо по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Юриспруденция», с присвоением квалификации «юрист».

Ранее уровень образования не конкретизировался, требовалось лишь наличие высшего юридического образования по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

Указанные требования не будут применяться к гражданам, получившим высшее юридическое образование уровня бакалавриата на основании договоров о целевом обучении, заключенных с органами прокуратуры до вступления поправок в силу. Установлена ответственность лиц, получивших или получающих высшее юридическое образование на основании договора о целевом обучении, за неисполнение предусмотренных им обязательств.

 

 

 

Помощник Ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

юрист 1 класса                     М.Р. Сафиуллов