Вопросы предоставления лицам, задержанным по подозрению в совершении пре­ступлений, следственно-арестованным, свидания с защитником, родственниками и иными лицами регулируются УПК РФ, Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ « О со­держании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В соответствии со ст. 18 Федерального закона « О содержании под стражей подоз­реваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемым и обвиняемым пре­доставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжитель­ности, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ.

 Так, согласно ч. 4 ст. 92 УПК РФ (порядок задержания подозреваемого в соверше­нии преступлений) до начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производ­ства процессуальных действий, с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным пред­варительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.

 Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защит­ника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответст­вующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность. Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стра­жей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись.

На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копи­ровально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материа­лов уголовного дела, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие подозреваемого, обви­няемого в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей.

 Данные ограничения обусловлены режимом содержания под стражей, обеспечи­вающим безопасность следственного изолятора, соблюдение прав подозреваемых и обви­няемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных УПК РФ.

 Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слы­шать. В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запре­щенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается.

 Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.

 Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем со­трудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и про­дуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

 Необходимо отметить, что за передачу либо попытку передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено. Ст. 19.12 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, ве­ществ или продуктов питания.

 Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, предоставляются свидания с их представителями в Европейском Суде по правам человека и лицами, оказывающими им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека. Свидание не разрешается, если его проведение может повлечь за собой воспре­пятствование производству по уголовному делу. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности и могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть, но не слышать их участников.

 

Заместитель прокурора

советник юстиции                                                                                                                                                                                          Д.П. Абанин