Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тель­ных учреждениях области разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 02.12.2019 № 421-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», которая посвящена определению понятия экстремисткой деятельности.

В соответствии с действующей редакцией статьи к экстремизму теперь отно­сится, в том числе использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских органи­заций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или сим­волики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстре­мистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идео­логии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправда­ния нацистской и экстремистской идеологии.

Кроме того, указанным Федеральным законом аналогичные изменения вне­сены в статью 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековече­нии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», в которой закреплён запрет на использование нацистской атрибутики или симво­лики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или сим­воликой до степени смешения.

Ответственность за указанные действия предусмотрена частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ. Согласно санкции статьи данное административное правонарушение вле­чёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией пред­мета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонару­шения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфи­скацией предмета административного правонарушения.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                       Д.П. Абанин