Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тельных учреждениях области разъясняет, что порядок обжалования решений федеральных учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Существует два способа обжалования решения МСЭ – внесудебный и су­дебный.

Решение Федерального бюро МСЭ можно обжаловать только в суд. Реше­ние главного бюро МСЭ по субъекту РФ можно обжаловать в Федеральное бюро МСЭ и (или) в суд. Решение бюро – филиала бюро МСЭ по субъекту РФ можно обжаловать в главное бюро МСЭ и (или) в суд.

Срок для обжалования решений бюро и главного бюро – месяц с момента принятия спорного решения.

Заявление об обжаловании решения бюро подается либо в бюро, прово­дившее МСЭ, либо в главное бюро соответствующего субъекта РФ.

Заявление об обжаловании решения главного бюро подается либо в глав­ное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро.

Можно подать заявление на личном приеме, отправить по почте или в электронном виде через официальные сайты или Единый портал государствен­ных и муниципальных услуг (функций).

В течение месяца со дня поступления заявления главное бюро МСЭ или Федеральное бюро МСЭ должно провести повторную МСЭ и на основании по­лученных результатов вынести решение по жалобе.

Споры об обжаловании решений МСЭ рассматриваются судами на осно­вании норм гражданско-процессуального законодательства.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                                       Д.П. Аба­нин