Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тельных учреждениях области разъясняет, что в соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, граждане РФ, достигшие 14-летнего воз­раста и проживающие в РФ, обязаны иметь паспорт и бережно его хранить.

В случае непригодности паспорта для дальнейшего использования вследст­вие износа, повреждения или других причин, он подлежит замене.

Действующим законодательством не установлены критерии, в соответствии с которыми паспорт может считаться испорченным. Вместе с тем, к порче пас­порта можно отнести воздействие на него, в результате которого произошла по­теря информации, зафиксированной в паспорте, повреждение или изъятие отдель­ных его листов и т.д.

Если в паспорт внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные законодательством (например, если его разрисовал ребенок), он также является недействительным и подлежит обязательной замене.

За проживание по недействительному паспорту предусмотрен штраф в раз­мере от 2 до 3 тыс. руб. (ст. 19.15 КоАП РФ).

Для замены паспорта потребуется заявление, паспорт, подлежащий замене, две личные фотографии размером 35 x 45 мм, документы, необходимые для про­ставления отметок в паспорте (документы воинского учета, свидетельство о за­ключении брака и т.д.), а также квитанция об уплате госпошлины.

Представить заявление и необходимые документы можно непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства, месту пребывания или месту обращения.

Кроме того, оказание госуслуги по замене паспорта предусмотрено через МФЦ и в электронной форме через Единый портал госуслуг. При этом паспорт оформляется после личного обращения с необходимыми документами.

В соответствии с ч. 4 ст. 173 УИК РФ при отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного, а также в слу­чае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учрежде­ния заблаговременно принимает меры по их получению. В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсут­ствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                                    Д.П. Абанин