Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в испра­ви­тельных учреждениях области разъясняет, что в последнее время одним из са­мых популярных видов преступлений становится мошенничество с использова­нием электронных средств платежа. 

Самым распространенным электронным средством платежа является бан­ковская карта. 

Существует масса способов мошенничества с электронными средствами платежа. Большинство из них связано с получением преступниками данных карты или электронного кошелька и получением пароля или CVV кода карты.
Мошенники звонят или присылают СМС-сообщение, якобы от банка, об изме­нениях в системе безопасности или о блокировке карты. Преступники просят сообщить данные карты, включая ПИН-код, чтобы её разблокировать. 

Данные о банковских картах мошенники могут собирать через поддель­ный интернет-магазин. Создается сайт с низкими ценами, целью которого спи­сать с карты потерпевшего денежные средства, а не продать товар. 

За преступление в виде мошенничества с использованием электронных средств платежа ответственность предусмотрена ст. 159.3 УК РФ и наступает с 16 лет. За совершение преступления суд может назначить наказание до 3 лет лишения свободы. Если преступление совершено по предварительному сговору группой лиц или потерпевшему причинен значительный материальный ущерб, то наказания предусмотрено до 5 лет лишения свободы 

За хищение с использованием служебного положения, в крупном размере (от 50 тыс. руб.), организованной группой или в особо крупном размере (от 1 млн. руб.) предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

При подозрении о неправомерном списании денег со счета, обращайтесь незамедлительно в банк с целью блокировки своей карты. У гражданина есть, как правило, сутки для того, чтобы отказаться или оспорить списание денег с карточного счета. Банк может вернуть украденные мошенниками денежные средства.

Также потерпевшему необходимо обратиться с заявлением в полицию. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие списание де­нег (скан-копии сообщений, чеки на оплату, выписку из банка).

Единственный способ снизить вероятность мошенничества с пластиковой картой - это соблюдать правила безопасности. Не используйте для оплаты в сети Интернет карты, на которых находятся крупные суммы денег. Лучше за­вести для таких целей отдельную карту и переводить туда деньги по мере необ­ходимости. Ни в коем случае не упускайте карту из виду, расплачиваясь в рес­торанах или магазинах. Не доверяйте карты третьим лицам, не записывайте ПИН-код в доступных местах и на самой карте. И никогда никому не сообщайте свой ПИН-код и CVV код карты. Его не вправе требовать ни работники банка, ни обслуживающий персонал банкомата. Помните: банки никогда не звонят на телефоны и не присылают писем с просьбой предоставить им данные счетов, вас попросят приехать в банк лично.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                           Д.П. Абанин