Письмо ФНС России от 19.07.2019 N ЕД-4-5/14104

"О направлении письма Минтруда РФ от 11.06.2019 N 18-4/В-319"

 

Минтруд России разъяснил порядок освобождения от работы для прохождения диспансеризации

При прохождении диспансеризации:

работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка;

работники в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Для получения таких дней работник должен написать письменное заявление и согласовать день (дни) освобождения от работы с работодателем.

Порядок проведения диспансеризации утвержден приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. N 124н (Порядок N 124н).

В отношении гражданских служащих предусмотрено проведение обязательной ежегодной диспансеризации, порядок прохождения которой утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. N 984н (Приказ N 984н).

Право на освобождение от работы возникает у гражданского служащего один раз в течение установленных сроков (для лиц предпенсионного и пенсионного возраста - один раз в год, а для иных лиц - один раз в три года).

В целях прохождения обязательной диспансеризации в соответствии с Приказом N 984н, соответствующий выходной день (дни), по мнению Минтруда России, должен быть определен с учетом утвержденного графика прохождения диспансеризации.

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок исчисления (в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922).

 

 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением

законов в исправительных

учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                       Е.В. Абрамочкин