Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправи­тельных учреждениях области разъясняет¸ что Постановлением Правительства РФ от 28.08.2019 № 1110 внесены изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2016 № 1512, а именно в Положение об органи­зации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными лекарствен­ными препаратами для меди­цинского применения и в Положение об организа­ции обеспечения лиц, больных тубер­кулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактери­альными и противотуберкулезными ле­карственными препаратами для медицинского применения.

Поправки начали действовать с 7 сентября текущего года.

В настоящее время закреплено, что право больного на обеспечение меди­камен­тами возникает со дня включения сведений о нем в федеральные регистры:

– федеральный или региональный сегменты регистра ВИЧ-инфицирован­ных;

– региональный сегмент регистра лиц, больных туберкулезом.

Лечащий врач обязан зафиксировать дату включения больного в соответ­ствую­щий сегмент федеральных регистров. Сделать это необходимо в амбула­торной мед­карте либо истории развития ребенка.

Назначить и отпустить больному либо его законному представителю пре­параты необходимо в течение максимум 20 рабочих дней. Этот срок отсчитыва­ется с того мо­мента, как сведения о ВИЧ-инфицированном либо больном тубер­кулезом внесены в региональный сегмент соответствующего регистра.

При назначении больному лекарственных препаратов лечащий врач ин­форми­рует его о возможности получения им соответствующих лекарственных препаратов без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях динамического наблюдения за больным и соблюдения периодич­ности посещения им медицинской организации лечащим врачом определяется количество лекарственного препарата, единовременно оформленного на рецеп­турном бланке в со­ответствии с рекомендованной среднесуточной курсовой до­зой и сроком, назначенным для посещения.

Медицинская организация обязана предоставить больному (его законному пред­ставителю) информацию об организациях, расположенных в границах му­ниципального образования по месту жительства или месту пребывания (в случае если срок пребыва­ния превышает 6 месяцев) больного и осуществляющих бес­платный отпуск лекарст­венных препаратов, назначенных лечащим врачом.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                                    Д.П. Абанин