С 13 августа 2019 года вступили в силу изменения, предусмотренные Феде­ральным законом от 02.08.2019 № 315-ФЗ «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации».

Данные изменения направлены на повышение эффективности организации предварительного расследования по уголовным делам и усиление судебного кон­троля за обеспечением конституционных гарантий реализации прав на свободу и личную неприкосновенность лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование.

Законом внесены изменения, регламентирующие сроки содержания под стражей и порядок их продления, в целях исключения фактов продления таких сроков в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступле­ний, в том числе в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уго­ловному делу не производятся активные следственные действия.

Так, установлены дополнительные требования к постановлению органов предвари­тельного расследования о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей: постановление должно содержать сведения о процессу­альных дейст­виях, произведённых в период после избрания указанной меры пресе­чения или по­следнего продления срока её применения, а также основания и мотивы продления срока содержания под стражей. Если одним из мотивов такого продле­ния является необходимость производства процессуальных действий, приведённых в предыду­щих ходатайствах, то в постановлении должны быть указаны причины, по которым эти действия не были произведены ранее.

Кроме того, судья, разрешая поступившее ходатайство, должен принять ре­шение на основании оценки приведённых в нем мотивов, а также с учётом право­вой и фактической сложности материалов дела, общей продолжительности рассле­дования, эффективности действий следователя, дознавателя и своевременности проведения следственных и иных процессуальных действий.

Внесенными изменениями расширены полномочия суда при рассмотрении ходатайства: судья наделяется правом продлить срок содержания под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства, а также правом избрать в отношении обвиняемого иную меру пресечения в случае отказа в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания его под стражей.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                Д.П. Абанин