Право осужденных на личную безопасность 

Право осужденных на личную безопасность закреплено в ст. 13 УИК РФ. При возникновении угрозы личной безопасности осужденный может обратиться к любому должностному лицу учреждения, которое обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Основанием для принятия мер по обеспечению личной безопасности служит заявление самого осужденного (письменное или устное) или достоверная информация, полученная из других источников, в том числе оперативным путем.

Начальник учреждения по такому заявлению или по собственной инициативе переводит осужденного в безопасное место на срок не свыше 90 суток (это могут быть отдельные камеры штрафных или дисциплинарных изоляторов) или принимает иные меры (задержание и изоляция лиц, от которых исходит угроза, и т.д.). В экстренных случаях это может сделать оперативный дежурный на срок до 24 часов (до прихода начальника учреждения). За посягательство на жизнь или здоровье осужденного к посягателю могут быть применены уголовно-правовые меры (возбуждено уголовное дело) или меры дисциплинарного воздействия (водворение в штрафной или дисциплинарный изолятор). В крайнем случае, если угроза полностью неустранима, осужденный, которому грозит опасность, может быть переведен в другое учреждение того же вида (ч. 1 ст. 73 УИК РФ).

Перевод осуществляется по решению Федеральной службы исполнения наказаний России (далее - ФСИН) на основании мотивированного заключения территориального органа. Перевод возможен только при наличии письменного согласия осужденного. 

Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.
Это могут быть следующие меры: обеспечение конфиденциальности факта защиты осужденного и сведений о защищаемом лице; раздельное содержание защищаемого от лиц, от которых может исходить угроза; перевод защищаемого осужденного в другое исправительное учреждение.

И.о. прокурора 

советник юстиции                                                                                                                                                                Е.В. Абрамочкин