Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области проведена проверка в ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области по фактам совершенных осужденными суицидов, в ходе которой вскрыты нарушения уголовно-исполнительного законодательства, которые не обусловлены какими-либо объек­тивными причинами, а допущены в ре­зультате ненадлежащего исполнения служебных обя­занностей должностными лицами вышеуказанных учреждений.

Вопреки требованиям ст. 13 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, ис­полняющих уголов­ные наказания в виде лишения свободы» и ч. 1 ст. 82 УИК РФ в колонии не приняты исчерпывающие меры к обеспечению режима, установлению посто­янного надзора за осужденными и ис­полне­нию воз­ло­жен­ных на них обязанностей. Воспитательная (ст. 109 УИК РФ) и другая профилактиче­ская работа проводится ненадлежащим образом. Условия для безопасности осужденных не созданы.

В настоящее время готовится акт прокурорского реагирования, направленный на их устранение, а также причин и условий, им способствовавших.

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

младший советник юстиции                                                                                                       Е.Г. Букин