Конституция Российской Федерации гарантирует свободный оборот информа­ции. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и рас­пространять информацию любым законным способом.

Между тем осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно на­рушать права и свободы других лиц, а права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных ин­тересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В России распространение информации осуществляется свободно при соблюде­нии требований, установленных Федеральным законом от 27.07.2006
№ 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Вся информация подразделяется на общедоступную и информацию, доступ к ко­торой ограничен федеральными законами.

В интересах реализации названных конституционных запретов и выполнения международных обязательств в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмот­рена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности.

Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголов­ную ответственность:

– за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

– за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на наруше­ние территориальной целостности Российской Федерации;

– за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, националь­ности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массо­вой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Кроме того, Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответст­венность за создание экстремистского сообщества, руководство таким сообществом, за организацию деятельности экстремистской организации, участие в них, склонение, вербовка и иное вовлечение лиц к участию в них, а также за финансирование экстреми­стской деятельности.

Важно знать, что совершение преступления по мотивам политической, идеоло­гической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мо­тивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы признается обстоятельством, отягчающим наказание.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                     Д.П. Абанин