Федеральным законом от 19.02.2018 № 35-ФЗ внесены изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) в части освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Часть 3 статьи 76.1 УК РФ дополнена положениями в соответствии с которыми граждане могут быть освобождены от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности если указанные деяния были им совершены до 01 января 2018 года.

В настоящее время лицо освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта совершения им до 1 января 2015 года либо до 1 января 2018 года деяний, содержащих признаки составов преступлений, предусмот­ренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, по­данной в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкла­дов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и если такие деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоря­жением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с от­крытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информа­ция о которых содержится в соответствующей специальной декларации. В этом случае не применяются положения частей первой и второй настоящей статьи в части возмещения ущерба, перечисления в федеральный бюджет де­нежного возмещения и полученного дохода.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                                                      Д.П. Абанин