Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в апреле 2018 г. была проведена проверка соблюде­ния в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ульяновской области требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпиде­миологическом благополучии населения», в ходе которой выявлены нарушения, повлекшие принятие мер прокурорского реагирования.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 80 введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отхо­дов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03» (далее – Правила).

                     Согласно п. 3.7 Правил при временном хранении отходов в нестационар­ных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:

– поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);

– поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);

– по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обо­собленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями.

В нарушение вышеуказанных норм объект отходов (контейнер, предна­значенный для сбора бытового мусора и пищевых отходов), расположенный на прилегающей к штабу учреждения, был переполнен. Крышка на контейнере отсутствовала. Поверхность хранящихся насыпью отходов не была защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров. Данные обстоятельства способствовали замусори­ванию территории исправительного учреждения в результате разброса отходов порывами ветра.

27.04.2018 в отношении начальника колонии возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

юрист 2 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин