Проектом Федерального закона «О внесении изменений в ст. 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предусматривается освободить организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом от обязанности проверять достоверность представленных иностранным клиентом сведений о миграционной карте и документе, подтверждающем его право на пребывание (проживание) в РФ.

При этом на указанные организации возлагается обязанность по запросу сведений о документах, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ, в случае присвоения операциям принимаемых на обслуживание или находящихся на обслуживании иностранных граждан или лиц без гражданства высокой степени (уровня) риска совершения таких операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма либо в случае получения запроса Росфинмониторинга.

Полученные организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, сведения о документах, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ, подлежат документальному фиксированию. Непредоставление указанных сведений может стать основанием для отказа от совершения операции по распоряжению клиента.

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору за

соблюдением законов в исправительных учреждениях области

младший советник юстиции                                                                                                       Е.Г. Букин