12 января 2018 года Прокуратуре России исполнится 296 лет со дня основания, ведущей свою историю с Указа императора Петра I, учредившего 12 января 1722 года при правительственном Сенате пост генерал-прокурора.

Первым генеральным прокурором нашей страны стал Павел Ягужинский – человек, пользовавшийся огромным авторитетом не только в стране, но и на мировой политической арене.

Особенность работников прокуратуры заключалась в том, что они никак не зависели от тех государственных органов, за работой которых вели надзор, а подчинялись исключительно генерал-прокурору. Этот позволяло избежать внешнего давления на них, что давало максимально объективную оценку деятельности поднадзорного учреждения. В основном в то время прокуроры занимались борьбой с мздоимством и другими должностными преступлениями, то есть, говоря современным языком, с коррупцией.

Чем же является «День работников прокуратуры» сегодня?

Сегодня ситуация не сильно изменилась. Прокуроры по-прежнему борются с несправедливостью по отношению к своим гражданам, следят за строгим соблюдением законности в деятельности государственных и муниципальных органов, защищают само государство от нарушителей закона на всех уровнях – от незаконопослушных граждан до лиц, наделенных особыми властными полномочиями, и злоупотребляющих ими.

Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области является структурным подразделением прокуратуры Ульяновской области и призвана обеспечить своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений закона в исправительных учреждениях УФСИН России по Ульяновской области.

Под надзором спецпрокуратуры находится 9 учреждений (из 11, расположенных на территории области) уголовно-исполнительной системы.

В январе-ноябре 2017 года спецпрокуратурой проведено более 100 проверок соблюдения законов, регламенти­рую­щих различные направления деятельности исправительных учреждений, с принятием мер прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений закона.

Особое внима­ние в ходе проверок уделялось вопросам
законно­сти содер­жания осужденных в исправительных учреждениях; обеспечения режима
 исполнения и отбы­вания наказания; ма­тери­ально-бытового и медико-санитарного обеспече­ния; законности проведения обысков, применения мер поощрения и дисциплинарного воздействия, пе­ревода из одного учреждения в дру­гое; ус­ловно-досрочного освобождения и освобождения по болезни; замены неотбы­той части наказания более мягким видом наказания; соответствия действую­щему законодательству прика­зов, рас­поряжений и постановлений, регламентирующих вопросы, связанные с испол­нением уголовных наказаний, издавае­мых администрациями исправитель­ных учреждений; соблюдения тру­довых прав, в том числе при привлечении к неоплачи­ваемым работам; возмещения вреда, причиненного преступлениями и др.

Принятые прокуратурой меры позволили не допустить в исправительных учреждениях области случаев групповых беспорядков и побегов осуж­денных, вооруженных нападений на сотрудников и лиц, посещающих исправительные учреждения, а также восстановлению нарушенных прав потерпевших, содержащихся под стражей лиц, их родственников.

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору за

соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

младший советник юстиции                                                                                                    Е.Г. Букин