12 января 2018 года исполняется 296 лет со дня основания прокуратуры России и празднуется День работника прокуратуры РФ.

Российская прокуратура ведет свою историю с Указа императора Петра I, учредившего при правительственном Сенате 12 января 1722 года пост генерал-прокурора.

На протяжении столетий прокуратура переживает со страной взлеты и падения, но всегда остается на страже Закона.

Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области образована 17.05.1983 (приказ заместителя Генерального прокурора СССР №372-Л) и является самостоятельным структурным подразделением прокуратуры Ульяновской области.

Предметом надзора в соответствии со ст. 32 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» являются законность нахождения лиц в исправительных учреждениях и помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей лиц, содержащихся под стражей, осужденных, порядка и условий их содержания.

Прокурорские работники размещаются в областном центре и г.Димитровграде, в случае необходимости – по месту расположения исправительных учреждений.

Деятельность прокуратуры призвана обеспечить своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законов в исправительных учреждениях области, осуществлять надзор за соблюдением установленных законом прав и обязанностей осужденных в процессе отбывания ими наказания; исполнением установленного законом порядка подготовки осужденных к освобождению от наказания; принятием администрацией  исправительных учреждений  своевременных и реальных мер к трудовому и бытовому устройству освобожденных; соответствием закону приказов, распоряжений и постановлений администраций исправительных  учреждений; соблюдением законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении, а также за соблюдением иных законов.

Реализуя свои полномочия, прокурорские работники в 2017 году приняли более 2000 участий в рассмотрении судами области материалов по во­просам ис­полнения пригово­ров (ус­ловно-дос­рочное освобождение осужден­ных, изменение вида исправительного учреж­де­ния, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождение от наказа­ния в связи с тя­желой болезнью и др.).

В прокуратуре были рассмотрены более 500 обращений осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, их родственников и иных граждан.

По заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры области во всех учреждениях проведены проверки исполнения требований трудового законодательства, в том числе об охране труда и техники безопасности.

Должностным лицам УИС области внесены акты прокурорского реагирования с требованием устранить нарушения закона, которые рассмотрены и удовлетворены. Проводилась иная надзорная деятельность.

Открытость работы прокуратуры, взаимодействие с представителями общественности, понимание обществом принимаемых решений, своевременное разъяснение позиции прокуратуры как органа надзора – позволяют не допускать, а порой своевременно снимать ненужное, а зачастую искусственно нагнетаемое напряжение, оперативно пресекать нарушения закона и требовать их устранения.

Прокуратура это важнейший институт государственного устройства, уже не раз доказавший состоятельность, необходимость и востребованность обществом. Поэтому главной задачей является его дальнейшее развитие и модернизация применительно к динамически изменяющимся реалиям общественной жизни, российского законодательства и приближению к международным стандартам.

 

 

Старший помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением

законов в исправительных

учреждениях области

 

советник юстиции                                                                       Е.В. Абрамочкин