Федеральным законом от 27.11.2017 № 355-ФЗ внесены изменения в  Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения об­ращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). 

Согласно изменениям, обращение, поступившее в государственный ор­ган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме элек­тронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном на­стоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном по­рядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), ад­рес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уве­домление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к та­кому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

Ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в госу­дарствен­ный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому ад­ресу, ука­занному в обращении, поступившем в государственный орган, орган мест­ного самоуправления или должностному лицу в письменной форме. Кроме того, на поступившее в государственный орган, орган местного само­управ­ления или должностному лицу обращение, содержащее предложение, заявле­ние или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, в частности на обращение, в котором обжалуется судебное реше­ние, выне­сенное в отношении неопределенного круга лиц, ответ, в том числе с разъяс­нением порядка обжалования судебного решения, может быть раз­мещен с соблюдением требований ч. 2 ст. 6 настоящего Федерального закона на офи­циальном сайте данных государственного органа или органа местного само­управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В случае, если текст письменного обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, ор­ган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения со­общается гражданину, направившему обращение.

В случае поступления в государственный орган, орган местного само­управления или должностному лицу письменного обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен в соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона на официальном сайте данных государствен­ного органа или органа местного самоуправления в информационно-теле­коммуникационной сети «Интернет», гражданину, направившему обращение, в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается электронный адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на кото­ром размещен ответ на вопрос, поставленный в обраще­нии, при этом обра­щение, содержащее обжалование судебного решения, не возвращается.

Федеральный закон вступает в силу 8 декабря 2017 года.

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                               Д.П. Абанин