Вполне возможно, что коррупции не было только в доисторическом обществе, когда люди питались исключительно плодами с деревьев и мясом мамонтов. Им вполне хватало этих даров природы и не существовало потребности давать вождю племени или жрецам взятки, чтобы захватить у соседа более щедрый участок поля. Но как только появился первый чиновник, и этот человек ощутил вкус власти, мгновенно коррупция стала неизбежной. Уже Древний Египет и Месопотамия знали данное пагубное явление. В нашем развитом обществе существует еще больше искушений для нечистых не руку чиновников, которые не брезгуют требовать за свои услуги взятку.

1.        Краткая история борьбы с коррупцией.

Воевать с этим злом пытались давно. Старинные грамоты повествуют нам о законах, которые принимали цари и императоры против своих жадных подданных. Судная грамота Ивана Грозного, которую царь подписал в 1561 г., гласила, что за получение взятки судебному чиновнику угрожает смертная казнь. Есть примеры и народного сопротивления против произвола государственных служащих. Москвичи в 1648 г. устроили такие погромы, что сгорела даже часть столицы. Царь Алексей Михайлович вынужден был выдать на растерзание народной толпе двух своих министров – глав Земского и Пушкарского приказов. А спустя год в Соборном уложении от 1649 г. ввели уголовную ответственность за взяточничество.

Проблемы борьбы с коррупцией беспокоили и Петра I. В период его правления казнокрадство достигло угрожающих размеров. После его смерти у князя Меньшикова смогли изъять из иностранных банков несколько миллионов рублей золотом и драгоценностями. Не меньше за него за счет государства обогащались и другие чиновники. Вводились суровые законы, мероприятия по борьбе с коррупцией ужесточались, карались периодически высокие сановники, но полностью искоренить данное пагубное явление никому из государей не удавалось.

Партийная коррупция впервые появилась в Западной Европе. Крупные корпорации и фирмы для лоббирования своих частных интересов платили дань уже не отдельному конкретному политику, а прямо в партийную кассу.

2.        Международная борьба с коррупцией.

Войне с этим злом мешают некоторые различия в правовых системах разных держав. В одних странах наказывают только взяткодателей, а в других – исключительно за получение взятки. Предложение денег не является для них преступлением. В США чиновник поощрение может получить только от своего правительства, а за нарушение этой нормы грозит до двух лет тюрьмы. За взятку вообще в этой стране предусмотрены сроки заключения до 20 лет. Может поэтому здесь уровень коррупции значительно ниже, чем в других государствах. В 1989 г. странами, входившими в «большую семерку», создана Международная группа по борьбе с отмыванием денег, которая разработала и помогла внедрить целый ряд мер борьбы с этим злом. В 2005 г. вступила в силу Конвенция ООН против коррупции. Постепенно мировое сообщество пытается приводить к общим стандартам уголовное законодательство всех развитых стран. Между государствами производится обмен информацией, выдача лиц, совершивших коррупционное преступление. Не меньшее значение имеют и социальные меры борьбы с коррупцией, которые постепенно внедряют во всех странах, направленные на предупреждение преступления.

3.        День противодействия коррупции.

Впервые Международный день борьбы с коррупцией стали отмечать 9 декабря 2003 г. В тот день на самом высоком уровне в мексиканском городе Мерида произошла большая конференция. На ней была открыта к подписанию Конвенция ООН, направленная против коррупции. Все государства, подписавшие данный документ, должны были объявлять уголовным преступлением взятки, отмывание денег, хищение государственных средств. Все средства должны у преступников изыматься и возвращаться в страну, где было произведено их хищение. В Международный день против коррупции должны проводиться конференции, демонстрации, встречи. Все люди, которые считают данное явление преступлением, должны делиться опытом, объединять свои усилия и сообща бороться со злом.

Россия ратифицировала данную Конвенцию в 2006 году.

 

Заместитель Ульяновского прокурора по надзору

за соблюдением законов в исправительных учреждениях области

 

младший советник юстиции                                                                                                     Е.Г. Букин