Рост объемов страхования и возможность с помощью различных преступных схем получить существенные неправомерные доходы привлекает к данной сфере массу недобросовестных лиц.

Правоприменительная практика показывает, что преступная деятельность, связанная с ОСАГО, нередко носит сложный, системный и достаточно законспирированный характер. Особенно это касается деятельности групп, создаваемых для совершения серии общественно опасных деяний в сфере автострахования.

За участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии, использовании поддельных полисов ОСАГО предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Так, статья 159.5 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество в сфере страхования.

В соответствии с ч.1 данной статьи под мошенничеством в сфере страхования понимается хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Данное деяние наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Также ч. 2, 3 и 4 ст.159.5 УК РФ предусмотрена уголовная за совершение мошенничества в сфере страхования группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, организованной группой либо в особо крупном размере.

Наказание за совершение мошенничества в сфере страхования предусмотрено до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

 

юрист 2 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин