В соответствии со ст.108 УИК РФ в исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

Ульяновской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области проверкой в ФКП образователь­ное учреждение № 120 ФСИН России (далее – ОУ № 120) выявлены нарушения ст. 108 УИК РФ при организации профессионального образо­вания и обучения осужденных к лишению свободы, содержащихся в ФКУ ИК-4 УФ­СИН России по Ульяновской области.

При этом вскрыты факты искажений и недостоверных сведений о количе­стве обучающихся осужденных, посещении ими теоретических и практических занятий.

К примеру, вопреки требованиям ст. 108 УИК РФ в ОУ № 120 было нарушено право осужденного Ж., обучавшегося по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и переведенного 11.10.2017 в другое учреждение. Соответствующие документы для завершения обучения в образовательном учре­ждении аналогичного типа в исправительном учреждении с но­вым местом дислокации не направлялись.

По фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

 

 

Помощник Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов в

исправительных учреждениях области

 

 

юрист 2 класса                                                                                                     О.Е. Мишагин