Федеральным законом от 26.07.2017 № 192-ФЗ, вступившим в силу с 06.08.2017, запрещен прием на гражданскую службу и возможность нахож­дения на ней гражданина, не прошедшего военную службу по призыву в от­сутствие законных оснований в соответствии с заключением призывной ко­миссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по кон­тракту) ‒ в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжа­лования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а в случае обжалования в суд - в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина при вынесении указанного заключения и (или) решения призывной комиссии не были нарушены.

Гражданам, не пребывающим в запасе или уполномоченным ими ли­цам, предоставлено право присутствовать на заседании призывной комиссии по указанному вопросу, представлять соответствующие документы и заяв­лять ходатайства о приобщении их к протоколу заседания.

На военные комиссариаты возложена обязанность по оповещению гра­ждан об указанном заседании призывной комиссии.

Установлено, что при получении письменного уведомления военного комиссара о вынесении в отношении подчиненного служащего такого заклю­чения, руководитель органа обязан уведомить в письменной форме военный комиссариат об увольнении этого гражданина с государственной или муни­ципальной службы в течение 10 дней со дня его увольнения.

Данное правило распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

 

советник юстиции                                                                                                                                          Д.П. Абанин