Экстрадиция (выдача иностранному государству лица, нарушившего за­коны этого государства) является важной формой международного сотрудниче­ства государств в борьбе с преступностью. Выдача ‒ это процесс передачи лица, совершившего преступление, одним государством другому государству, на тер­ритории которого было совершено преступление.

Экстрадиция включает в себя выдачу обвиняемых в совершении преступ­ления для их уголовного преследования, а также передачу лиц тому государ­ству, где в отношении данных лиц вступил в силу обвинительный приговор суда, для приведения приговора в исполнение. К институту экстрадиции также относится передача преступника, осужденного в одном государстве, другому, гражданином которого он является, для отбывания наказания.

Процедура экстрадиции начинается с направления одним государством другому соответствующего запроса. Запрос подается в письменном виде, один из экземпляров которого составляется на языке запрашиваемого государства и передается по дипломатическим либо по согласованным сторонами каналам. К запросу о выдаче для уголовного преследования обязательно прикладывается заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, а к запросу о выдаче для исполнения приговора ‒ заве­ренная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания. Решение вопроса о выдаче ‒ суверенное право государства, но осуществляется оно в соответствии с нормами международного и внутреннего права, включая и те, которые относятся к правам человека.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом, задержанного на территории России, принимается Генеральным прокурором Российской Фе­дерации или его заместителем. О принятом решении Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель письменно уведомляют лицо, в от­ношении которого оно принято, разъясняет ему право на обжалование в соот­ветствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федера­ции.

После вступления в законную силу решения о выдаче разыскиваемое ино­странным государством лицо передается компетентными органами Российской Федерации запрашивающей стороне.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                                               Д.П. Абанин