В соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федера­ции вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, не­за­конного привлечения к уголовной ответственности, незаконного примене­ния в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невы­езде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответствен­ности в виде административного приостановления деятельности, возмеща­ется за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных за­коном, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муници­пального образова­ния в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дозна­ния, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установ­ленном законом.

В качестве ответчика по данным делам выступает Министерство Фи­нансов Российской Федерации, от имени которого действуют в суде его тер­риториальные органы.

Иск о возмещении морального вреда по указанным основаниям может быть заявлен реабилитированным лицом в суд по месту своего жительства, по месту нахождения ответчика или его территориального органа.
Правила о сроке исковой давности к таким требованиям не применяются.

Но в случае незаконного уголовного преследования, осуществлявше­гося до момента введения в действие на территории Российской Федерации закона, предусматривающего возмещение морального вреда (01.03.1996 года), у лица не возникает права на удовлетворение иска по изложенным ос­нованиям.

 

 

Заместитель Ульяновского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях области

 

советник юстиции                                                                                                              Д.П. Абанин